Epilasik forte myopie cornée fine

Quelle solution apporter dans les cas difficiles ? En cas de cornée fine, très fine ou irrégulière ? En cas de forte myopie ? Laser, implants ? Reprise de kératotomie radiaire.

Epilasik forte myopie cornée fine

UNREAD_POSTpar Cécile78 » 26 Mai 2006

Bonjour Docteur,
Je m'adresse à vous, car un peu déroutée, pour vous posez deux questions..
Je suis myope et astigmate:
OD: (100° + 1,50) -5,75D
OG: (90° +1,75) -5;75D
Antécédants allergiques (dont conjonctivites allergiques chroniques), asthme, terrain atopique.
J'ai consulté pour une opération il y a quelques mois. J'ai fait un premier Orbsan. Résultat, cornée à 520 µm et kératométrie autour de 47. Mon ophtalmologiste qui me suis depuis des années m'a dit qu'il n'y avait pas de problème pour un Lasik. Etant de nature assez anxieuse, j'ai consulter une autre personne qui m'a fait passser un deuxième orbscan. Verdict: cornée limite, kératométrie limite. Ce chirurgien (qui travaille dans un centre spécialisé de la chirurgie réfractive de paris) me dit que mon cas est trop limite pour un lasik et que lui ne prendrait pas le risque, surtout compte tenu de mon terrain allergique. Il me propose un Epi-lasik.
Ma myopie et mon astigmatisme ne sont ils pas trop élevés pour "garantir" une bonne récupération visuelle après une PKR?

Ma deuxième question serait la suivante: mon chirurgien et mes lectures de divers articles scientifiques sur le sujet m'ont fait comprendre que j'avais environ 97% de chance statistiquement d'obtenir un résultat supérieur à 5/10. Mais qu'en est il des 3%? Quels sont les conséquences visuelles si je suis dans les 3%? Le risque est il de perdre ma meilleure acuité visuelle corrigée pré-opératoire? Ou bien le risque est il "simplement" de ne pas atteindre une correction parfaite et de devoir reporter des lunettes malgré l'opération? Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait des risques "visuels" que j'encoure en me faisant opérer (sachant que j'ai compris les risques associés à l'acte chirurgical).
Merci d'avance de vos réponses
Cécile78
 

Epilasik

UNREAD_POSTpar Dr Marc Timsit » 26 Mai 2006

Dr Marc Timsit a écrit:Votre épaisseur cornéenne n'est pas suffisante pour un lasik classique. Votre cornée très bombée vous expose à un problème de découpe du volet. La PKR ou l'épi-lasik présentent des inconvénients, en particulier l"éventualité de ne pas obtenir une très bonne acuité visuelle avec une possibilité de retouche difficile.
Vous êtes une excellente indication pour le lasik avec laser femtoseconde + tissue saving qui laissera environ 320 microns, très largement au dessus de la norme de cornée résiduelle (250 microns)
Les résultats avoisinent les 100%. L'allergie n'est pas un problème.
Les risques sont extrêmement faibles, d'autant plus faibles avec l'expérience du chirurgien. Voir le site:
http://www.ophtalmologie.fr/lasik-1.html
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
 
Messages: 8716
Enregistré le: 31 Mar 2005

Forte myopie - cornée fine - Epilasik

UNREAD_POSTpar Cécile78 » 26 Mai 2006

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.
Je m'étais renseignée sur cette nouvelle technologie avant de rencontrer le deuxième chirurgien. En effet, ce dernier opèrant à la clinique de la Vision, je pensais qu'il me proposerais cette technique encore peu répendue en France. Et pourtant, il m'a bel et bien proposé la méthode la plus ancienne, à savoir la PKR, modernisée, selon lui, par l'epilasik. Sur trois médecins, me voila aujourd'hui avec 3 avis différents... J'avoue être de ce fait de nouveau dans l'expectative...

Par ailleurs, pardonnez moi mais je n'ai toujours pas compris quel était le risque de perdre ma MAVC après l'opération? Et si tel était le cas, quel en serait les ressentis visuels? La vision est elle trouble, dédoublée, voilée...?

Permettez moi de vous remercier une nouvelle fois énormément de votre réponse, ainsi que pour ce forum très instructif.
Cécile78
 

Forte myopie - cornée fine - Epilasik

UNREAD_POSTpar Dr Marc Timsit » 26 Mai 2006

Dr Marc Timsit a écrit:Chaque chirurgien a sa propre opinion. Les risques sont effectivement ceux que vous avez décrits.
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
 
Messages: 8716
Enregistré le: 31 Mar 2005


ACCUEIL FORUM OPÉRATION MYOPIE Cas difficiles : Chirurgie Myopie Forte - Cornée Fine

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités