RÉPONSES DU Dr MARC TIMSIT UTILISEZ CE CHAMP DE RECHERCHE OPTIMISÉ PAR Google :

Opération Myopie par Laser de Surface PKROpération par PKR. Questions diverses

Chirurgie de la myopie par laser excimer de surface : PKR, transPKR
Répondre
Hoktone
Messages : 3
Enregistré le : 22 avr. 2008

Opération par PKR. Questions diverses

Message Hoktone »

Bonjour j'aurai voulu savoir si la technique par PKR utilise le grattage, l'alcool, ou bien soit l'un soit l'autre? et lequel des 2 est préférable?
Autre question pour savoir s'il est possible de faire une PKR+traitement optimisé?
Merci
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: opération par PKR

Message Dr Marc Timsit »

Le grattage. La cicatrisation de la PKR est variable selon les individus et difficilement prévisible.
Hoktone
Messages : 3
Enregistré le : 22 avr. 2008

Re: opération par PKR

Message Hoktone »

Merci pour votre réponse mais qu'en est-il du PKR+traitement optimisé, est ce que c'est possible??
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: opération par PKR

Message Dr Marc Timsit »

Il est difficile d'optimiser un traitement dont les résultats sont relativement imprécis mais on peut le tenter.
Hoktone
Messages : 3
Enregistré le : 22 avr. 2008

Re: opération par PKR

Message Hoktone »

D'accord, vu de cette manière je comprend mieux votre réponse. Est-il préférable de subir un tel traitement en automne/hiver plutôt qu'en été?
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: opération par PKR

Message Dr Marc Timsit »

Après une PKR, il faut se protéger du soleil pendant 3 mois sinon risque de haze
Loïck Locatelli
Messages : 1
Enregistré le : 08 juin 2011

Re: opération par PKR

Message Loïck Locatelli »

Bonjour,
je vais être opéré de ma myopie (-2,75 OG et -3 OD) dans un mois par PKR car ma cornée est trop fine pour être opérée avec le LASIK.
J'aimerais savoir si le fait que j'ai déjà à 26 ans des pingueculas au niveau temporal aux deux yeux signifierait un problème de cicatrisation et donc un risque accru de développer un haze cornéen? Par ailleurs, existe-t-il d'autres facteurs que les UVs qui provoqueraient l'apparition de cette complication?
Merci d'avance pour vos réponses
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: opération par PKR

Message Dr Marc Timsit »

La pinguecula ne pose pas de problème pour la pkr. Son origine est incertaine.
laurentK
Messages : 8
Enregistré le : 27 déc. 2008

Opération myopie pkr ablation de l'épithélium

Message laurentK »

j'ai une autre question :
pour un laser de surface (pkr), la phase de désépithélialisation se fait-elle forcément manuellement ?
un laser ne peut-il le faire ?
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

PKR opération myopie ablation manuelle de l'épithélium

Message Dr Marc Timsit »

La désépithélialisation lors d'une pkr peut être faite au laser, de façon moins précise puisqu'on ne connait pas l'épaisseur de l'épithélium.
ccha
Messages : 2
Enregistré le : 13 juin 2018

Utilisation prolongée d'un corticoïde après PKR

Message ccha »

Bonjour,
J'ai été opérée par laser de surface le 26 mai. J'ai eu un contrôle de mon ophtalmo le 30 mai. Entre l'opération et le contrôle, mon ophtalmo m'a prescrit du Tobrex.
Après le contrôle, il m'a prescrit du Tobradex à prendre 4 fois par jour pendant 6 semaines.
J'ai lu la notice et ce qui est écrit ne me rassure pas du tout. Exemples:
"Des instillations répétées et/ou prolongées du collyre peuvent entraîner une hypertonie oculaire chez certains patients."
"Comme pour toutes les préparations ophtalmiques contenant un corticoïde, l'usage prolongé nécessite une surveillance ophtalmologique particulièrement attentive de la cornée, de la tension oculaire et du cristallin."
ccha
Messages : 2
Enregistré le : 13 juin 2018

Utilisation prolongée d'un corticoïde après PKR

Message ccha »

suite...
"En usage prolongé: hypertension oculaire cortico-induite, opacification du cristallin, kératite superficielle due à la présence de corticoïde."
"En cas d'ulcération cornéenne ou sclérale, les corticoïdes peuvent retarder la cicatrisation et favoriser la surinfection."[/i]
Mon prochain contrôle n'est que dans 4 semaines.
Cela veut donc dire que je vais prendre Tobradex durant 6 semaines sans contrôle de ma cornée, du critsalin, de la tension oculaire, etc.
Est-ce qu'il est habituel de prendre un corticoïde durant une période si longue après une opération au laser de surface?
Est-ce un passage obligatoire?

J'aurais souhaité avoir l'avis d'un autre spécialiste que l'ophtamologue qui me suit.
En espérant que vous pourrez répondre à ma question.
Je vous remercie d'avance.
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9658
Enregistré le : 31 mars 2005

Opération par PKR. Questions diverses

Message Dr Marc Timsit »

La prescription d'un collyre cortisoné après une PKR est légitime, sous surveillance rapprochée de la tension oculaire. Il est possible de prescrire un collyre cortisoné ayant une action plus modérée sur la tension oculaire.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues