RÉPONSES DU Dr MARC TIMSIT UTILISEZ CE CHAMP DE RECHERCHE OPTIMISÉ PAR Google :

Chirurgie Laser: Effets Secondaires ComplicationsVision floue immédiatement après lasik

Effets secondaires et complications. Comment les éviter ?
Répondre
louloue

Vision floue immédiatement après lasik

Message non lu louloue »

Bonjour,
je me suis faite opérer au lasik le 24/06, le lendemain de l'opération j'ai eu une visite chez mon ophtalmo,il m'a dit qu'il y avais peut être une sous correction de l'oeil droit mais qu'il fallait attendre pour être sur,sans me donner plus de précisions.
Depuis je vois plutôt bien de l'oeil gauche par contre ma vue est lamentable de l'oeil droit,je vois vraiment très ,très flou de près ou de loin c'est pareil je vois très flou du coté droit,alors qu'avant mon intervention j'avais -5.5 de myopie aux deux yeux mais que je voyais très bien de prés.
Pensez vous qu'une correction au lasik soit possible et surtout dans combien de temps?
Mon ophtalmo n'est pas là avant une quinzaine de jours et j'ai de plus en plus peur car je ne vois aucune amélioration.
Je doit bientôt reprendre le travail je suis comptable et je travail sur pc 8h par jours.
Dans l'état actuel des choses c'est impossible car quand je suis sur pc je ferme l'oeil droit car ça me gène beaucoup d'avoir une vision aussi différente entre les 2 yeux.
J'ai justement choisi le lasik car on m'a dit que la récupération est quasi immédiate 48h, a présent je regrette vraiment et j'ai vraiment trés peur de rester comme ça.
Donc une recorrection au lasik est possible au bout de combien de temps?
Merci
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Vision floue immédiatement après lasik

Message non lu Dr Marc Timsit »

Docteur Marc Timsit a écrit :Vous devriez consulter rapidement pour vous assurer qu'il n'y a pas un traitement particulier à faire dans l'immédiat pour cette vision floue immédiatement après un lasik, de loin comme de près, dont les causes peuvent être multiples (déplacement du volet, plis du volet, kératite, érosion cornéenne, astigmatisme, inflammation, etc...)
Vous trouverez sur le site toutes les explications concernant les suites opératoires normales et anormales après lasik.
Par ailleurs une reprise pour insuffisance de correction, si elle était nécessaire, n'est envisageable qu'après stabilisation c'est-à-dire pas avant 1 mois minimum, souvent plus pour une myopie de -5.
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Vision floue immédiatement après lasik

Message non lu Dr Marc Timsit »

louloue :
C'est bon je sais ce qui va pas.
J'ai vu mon chirurgien en urgence avant qu'il aille en vacances.
D'après lui j'ai du me gratter l'oeil en dormant car j'ai un ulcère de la cornée en plein milieu de l'oeil droit c'est pour ça que j'arrivai pas à voir correctement avec cet œil.
Il m’a énormément rassuré et m’a prescrit des gouttes et pommade antibiotiques et cicatrisante pour que l’ulcère se résorbe.
Il m’a dis que ce n’était rien et que normalement ça devrait rentré dans l’ordre assez rapidement.
Est-ce que quelqu’un a déjà eu un ulcère de la cornée ?
Combien de temps en moyenne cela met il pour cicatriser ?
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

vision floue après lasik

Message non lu Dr Marc Timsit »

Mairie :
Bonjour,
Je me suis faite opérée de la myopie par lasik le 22/09/2005 avec -6.25 à gauche et -5.75 à droite.
Aujourd'hui, j'ai 8/10 à gauche mais à droite persiste un trouble important (de près comme de loin) de plus je vois légèrement double de cet oeil.
Mon ophtalmologue me dit que je fais un spasme des deux yeux et que c'est très rare. Il ne sait pas comment cela peut évoluer.
Je dois le revoir dans trois mois. Je suis assez inquiète. Pouvez-vous me donner votre avis ?
Merci de votre aide.
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: vision floue après lasik

Message non lu Dr Marc Timsit »

Docteur Marc Timsit a écrit :Il peut s'agir d'un problème d'accommodation, d'une surcorrection ou d'un autre cause.
Je ne peux pas vous donner d'avis plus précis, n'ayant pas examiné vos yeux.
laurent78
Messages : 1
Enregistré le : 09 sept. 2010

Image dédoublée ré-opération

Message non lu laurent78 »

Bonjour Docteur
J'ai été opéré en 2007 par lasik + découpe femtoseconde. L'oeil gauche voit bien, mais dès le lendemain de l'opération j'ai noté une gène à l'oeil droit : halo autours des lumières vives et surtout dédoublement des images contrastées telles qu'une écriture blanche sur fond noir : je vous un fantôme de la lettre légèrement décalé. Ce fantôme disparait et l'oeil voit correctement si je masque une partie du champ visuel périphérique avec un doigt. C'est comme si deux parties de l'oeil ne voyaient pas exactement la même image, et qu'en en masquant une tout redevenait normal.
A l'époque, mon chirurgien m'a indiqué que ca devrait passer avec le temps. Ce qui n'est pas arrivé. Après 1 an, soit en 2008 j'ai de nouveau consulté, et un autre chirurgien de la clinique a proposé comme diagnostique un défaut de surfacing et a préconisé une opération dite de toponing (excusez l'ortogaphe si elle n'est pas exacte) : resoulever le capot et applanir avec le lasik. Rendez-vous a été pris pour cette opération.
Le jour du toponing, en examen préalable, un autre intervenant a vu un pli dans le capot. Il a été décidé de ne pas procéder au toponing, mais de profiter de l'intervention pour resoulever le capot et le lisser. L'opération n'a apporté ni mieux ni moins bien. Aujourd'hui je conserve cette gène pour un oeil : halo autours des points très lumineux, dédoublement des images contrastées et du fait de la différence de vision entre les deux yeux, une gène générale. La gène est suffisamment importante pour que je soit prêt a me faire retoucher.
Que me conseillez vous ?
Merci d'avance pour votre aide.
Laurent
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Image dédoublée ré-opération

Message non lu Dr Marc Timsit »

Lisser un capot un an après un lasik est assez illusoire. Il faut étudier l'origine de vos troubles pour savoir sI une ré-opération est possible.
Jazz78
Messages : 4
Enregistré le : 25 août 2011

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Jazz78 »

Je me suis fait opérée au LAZIK, il y a 7 mois maintenant, j'ai une trés bonne vision de jour si il y a une bonne luminosité mais dés que la lumière baisse, je voie trouble c'est super handicapant car je dois mettre un eclairage du tonnerre pour bien voir ma télé mais le pire c'est quand la nuit tombe, tout est flou et trouble.
J'en avait parlé à mon chirurgien qui n'avait pas l'air de me croire ce qui m'a enervé.
Que dois je faire, voir quelqu'un d'autre ou reprendre contacte avec mon chir.
Merci pour vos temoignages
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

La qualité de vision et en particulier la qualité de la vision nocturne demande un traitement particulier pendant l'opération.
Voir par exemple: http://www.ophtalmologie.fr/operation-m ... lisee.html.
larent
Messages : 14
Enregistré le : 11 févr. 2010

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu larent »

bonjour docteur,
je suis justement dans la même situation :-( .... Est ce qu'un retraitement optimisé, par un chirurgien chévronné, sur l'ancienne opération peut qd même fournir quelque amélioration ?
Il me semble que c'est le mauvais contraste qui amène à une mauvaise vue en faible luminosité ambiante...L'astigmatisme induit par l'opération ou bien mal corrigé créee des abérrations de haut degré qui viennent transformer la vision en basse luminosité.
Le tout, est ce savoir si les nouvelles techniques peuvent rattraper les erreurs originelles en amélioration la vision post opératoire...
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

Il est peut-être parfois possible de ré-opérer mais il s'agit alors d'une opération complexe, délicate et coûteuse, nécessitant beaucoup d'expérience.
Un exemple: http://www.ophtalmologie.fr/lasik-retraitement.html
hans castorp
Messages : 1
Enregistré le : 20 oct. 2011

Re: Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu hans castorp »

Quand vous dites que l'opération est couteuse, quel en est le prix ?
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

Plus cher que la première opération car c'est beaucoup plus compliqué.
Jazz78
Messages : 4
Enregistré le : 25 août 2011

Re: Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Jazz78 »

si j'en crois votre commentaire Dr timsit, c'était à MON chirurgien de faire le nécessaire, tous les examens ont été fait avant mon opération et ce GROS desagrement n'était pas prevu au programme et en plus depuis quelques temps j'ai les yeux qui me brulent presque tous les soirs (je bosse sur ordi).
Petite surprise, suite à une visite de contrôle, ma vision a baissé, j'étais à 8 je suis à 6, dois je revoir mon chirurgien et le port de lunette peut il ameliorer ma vision de jour et de nuit.
Quand je pense que j'avais pris me precausion en allant dans une clinique reputée de paris, j'aurais mieux fait de mettre mes 3000 € ailleurs, surtout quand on voit le desinvolture de mon chir (qui a ma 3ème consultation était TRES content de lui).
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Re: Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

il faut revoir votre chirurgien.
Camille110
Messages : 1
Enregistré le : 27 août 2014

Vision très floue après Lasik

Message non lu Camille110 »

Bonjour Docteur,
Je me permets de poster sur ce forum étant fortement paniquée par le resultat de l'opération que j'ai subi il y a 6 jours
Myopie OG -2.50 / 0.25 astigmatisme OD -2.75
J'ai donc subi une opération Lasik avec découpe femtoseconde et excimer d'après le compte rendu
Le lendemain de l'opération, vue parfaite avec l'œil droit.
En revanche, ca se complique pour le gauche. Malgré les 10/10eme annoncés lors de la visite de contrôle, je continue de voir flou, de près comme de loin.
Il est de plus très secs malgré les collyres instillés régulièrement.
Je suis donc retournée voir le chirurgien hier suite à des grosses douleurs, et là il confirme que l'œil est très secs mais que la cornée est impeccable . Et m'annonce dans la foulée que je suis devenue astigmate, mais que ca va passer, que ca serait du à la sécheresse (???). Or j'ai l'impression que c'est plutôt de pire en pire ....
Ce flou est extrêmement gênant pour moi. Le travail sur l'ordinateur est fastidieux ( toute la journée, superbe ....) la conduite difficile, et regarder la télévision me donne des maux de tête.
Je suis plus gênée qu'avant mon intervention !!!!
Croyez vous réellement que cet astigmatisme puisse être passager?
Et si retouche il y a, comment cela se passera t'il ? Honnêtement , resubir les mêmes contraintes post op me fait très peur ...
Enfin, désolée si j'exagère, mais je désirerais savoir quand pourrais je remonter à cheval ?
en vous remerciant d'avance
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Vision floue immédiatement après lasik

Message non lu Dr Marc Timsit »

Les hypothèses et évolutions sont multiples. Voir : http://www.ophtalmologie.fr/laser-vision.html
Vous pouvez remonter à cheval dès maintenant si vous vous sentez en état de le faire.
laurentm
Messages : 2
Enregistré le : 04 août 2021

Lasik vision floue en basse luminosité

Message non lu laurentm »

Bonjour Docteur.
J'ai été opéré il y a 21 jours d'une myopie de 7D. J'ai 49 ans et un peu de presbytie (1D). Apparemment, l'opération s'est bien passée (femtolasik + excimer).
Durant la journée, je suis plutôt satisfait du résultat. Par contre, en fin de journée (je travaille sur ordinateur) la myopie revient a des degrés différents. Les halos sont très présents. Tout ce que je vois est pour ainsi dire "brillant". Au petit matin, cet état a disparu.
Pensez-vous que cet état est passager ? Est-ce-que la disparition prévue des halos devrait améliorer cet état ? Est-ce-qu'un port de lunettes est envisageable ?
Merci.
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

Il faut attendre encore deux mois la stabilisation et juger alors quel est votre état oculaire.
marcl
Messages : 1
Enregistré le : 14 oct. 2021

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu marcl »

Bjr Mr Timsit,
Pour les profils à risques, ceux qui ont une forte myopie et une cornée très fine. Pouvez-vous svp nous donner, les remèdes qu'il y existe dans le cas ou le diagnostique OCT avant l'opération a été apprécié un peu trop légèrement et que suite à l'opération, l'amincissement de la cornée est trop fort (d'un chirurgien à un autre, il se peut qu'il y en est qui sous évalue les risques suite à l'envie du patient de se faire opérer alors que d'autres diront non)
Comment la rigidifier ? l'épaissir ? et l'épaississement de la cornée ou sa rigidification peut elle ré-entrainer une myopie du fait qu'on renforcerai son "volume", ou ce traitement, je pense notamment au cross-linking, n'apporterait-il pas juste un renforcement de cornée sans rien changer à la vision ou autre .... je pense notamment avec le lasik et le rétrécissement de cornée, à l'éblouissement au soleil car la cornée nous protégé mieux sans traitement laser plutôt que maintenant en l'aplatissent.
M.D
Dr Marc Timsit
Chirurgie oculaire
Messages : 9684
Enregistré le : 31 mars 2005

Lasik vision floue en basse luminosité. Retraitement

Message non lu Dr Marc Timsit »

Il n'est pas possible de rigidifier la cornée. Un cross linking ne ferait que modifier la réfraction. Tout retraitement ne peut qu'affiner encore plus la cornée et modifierait aussi la réfraction de façon pénalisante. Une cornée trop fine en post-opératoire n'entraîne que rarement un effet délétère. Mais c'est bien sûr à éviter, le risque étant l'ectasie cornéenne.
Répondre